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Castelfiora

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC classico superiore

GRAPE VARIETY
Verdicchio 100% - solo da vigneti Tombolini condotti in regime biologico
SOIL
Argilla e arenaria / 250m s.l.m.
HARVEST
II decade di ottobre / interamente raccolta a mano
VINIFICATION
Sapiente pressatura – che reinterpreta tecniche antiche (Champagne) - e selezione accurata del mosto fiore, inizio di fermentazione in acciaio, e che prosegue in contenitori di legno e ceramica. Buona parte del vino si affina in barili di rovere francese per circa 10 mesi. Una frazione passa attraverso macerazioni di diverso tipo (incluso in otri di ceramica) con la finalità di esaltare la tipicità del varietale.
TASTING NOTES
Colore giallo paglierino intenso con sfumature dorate. Il primo impatto olfattivo è netto ed elegante con note di fiori bianchi, timo, menta, origano, melone verde ed albicocca. Note delicate di vaniglia con leggero sentore di pasticceria, chantilly. All’assaggio è un vino di grande struttura, balsamico con ottima corrispondenza naso bocca. Al palato armonico con leggera nota di rovere con delle intriganti noti “verdi”. Grande freschezza e sapidità, lungo in bocca e di grande equilibrio. Potenzialità di ulteriore evoluzione in bottiglia per non meno di dieci anni.
PAIRING
Perfetto con tutti i piatti di frutti di mare, molluschi e crudità. La sua struttura suggerisce l’abbinamento anche con piatti a base di funghi e tartufi, formaggi semi stagionati e carni bianche.
Awards
AUTOCHTONA 2021
AAAA
Italy
cross